El castagnatt

Ghe disen castegnatt impunement
 a chi catta sù castegn e a chi ne vend
 e la quistion in fond la interessa nient.
 Forse on quajghedun el podariss imprend
 che a Milan, tra i vari mestée ambulant,
 gh'eren i vendidor de castegn lessàa,
 pelàa o cont el guss e rostii oltertant.
Incoeu j gent... d'alter gust hin sopressàa!!
(IL CASTAGNAIO.  Vien chiamato castagnaio impunemente chi raccoglie castagne o chi ne vende e la questione in fondo non interessa affatto.  Forse qualcuno potrebbe apprendere che a Milano, tra i vari mestieri ambulanti, c'erano i venditori di castagne lessate, sgusciate o con il guscio e arrostite altrettanto.  Oggi le genti... d'altri gusti sono pressate!!)
Oggi si vedono in giro i caldarrostai e più raramente i venditori di fironi, le castagne cotte al forno ed infilate come collane a più file. I fironàtt arrivavano dal Cuneese e per attirare i clienti organizzavano una piccola lotteria: estraendo tre numeri da un sacchetto si potevano vincere altre castagne (cuni).  Questo il loro grido di battaglia:
 Gh'hemm i cuni de Cuneo!
 Cinqu ghei trii numer!  Trii ballett cinqu ghej!  Bèi fironni!
Dal lago Maggiore venivano i maronatt, venditori di scotti caldi, le castagne arrosto che servivano in imbuti di carta.  Nei pressi delle scuole, sempre per rimanere in tema di castagne, stazionavano i venditori di castagne peste, i straccadent, le famose "caramelle per gli studenti".  Queste ultime, lessate con sale e semi di finocchio, venivano vendute da altri ambulanti che così invitavano i compratori:
 "Peladej!  Oh i peladej!  Oh bèi cotti, col saa e l'erba bonna!  Cinqu ghej e mezza!  E bujen!".
 Per indicare una cosa senza alcun valore si usava un tempo l'espressione: "Acqua de bellegott", acqua di castagne secche vendute cotte.

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